フィルム貼りだから簡単♪
きらきらステンドアート”シャイニングアーツ”
東京世田谷のアートサロン【アトリエ・ノパル】ブログです☆

ステンドグラスの手作りウェルカムボード講習etc.

時には…
アートサロン以外の食etc.をテーマに記事をお届けします♪
<< 3日間の超大作!!! ☆~ひとまわりBigなWelcome Board~☆ | main | 大晦日ですが…前回のベジ料理教室の様子など… >>
10月2週に渡ってベジ教室♪
9月お休みで
10月のマンツーマンベジ教室は2回。2週に渡って行いました。

前回8月第1回目はローフードでしたが、
第2回目からは基本のマクロビオテイックをお伝えしたいと考えてました。

☆〜第2回目レッスンはTHEゴマ塩〜☆

◯ゴマ塩
◯浅漬け
◯ゴボウと油揚げとネギのお味噌汁
◯玄米ごはん
◯だしで使ったどんこと昆布で佃煮
◯三年番茶(黄色)

ごはんをゆっくり噛む
塩とゴマを炒って、ゴマ塩をするなど
まさにマクロビオティックTHE禅〜
ZEN〜と
私の中の外国人が連呼いたします。

現代日本人ってこういう食事が普通だった頃と色々違いますよね。
うっかりしていると無国籍居酒屋状態になりがちな我が家です(苦笑

それも楽しいのですが、色々食べ過ぎちゃったなーというときは
心もあちらこちらに行きがちです。

基本に立ち返ることで、心もまた中心に戻り
身体も整い易いように感じます。

という訳でとても地味ですが、
マクロビってやっぱ地味なのねと言われそうですが(汗
大切なことと思いお伝えいたしました。

それはさておき
大きなすり鉢でするゴマ塩は、実はヒーリング効果もあるんでは?!
と愛さんにすり鉢でする音がクリスタルボウルみたい!と言われ思った私でした☆

☆〜第3回目レッスンはTHE鉄火味噌〜☆
ゴマ油が苦手〜と聞いていたので…
鉄火味噌にゴマ油使いたいけど〜とひらめいたのが
鉄火味噌の仕込みの合間にこのレッスン♪

左から◯生のゴマ油+木綿豆腐+ネギ+藻塩
真ん中◯ゴマ油+木綿豆腐+ネギ+醤油
最後に右◯火を入れたゴマ油+焦がしネギ+醤油+最後に香りづけゴマ油

とこの順番で召し上がっていただきました。
結局、私の思ったとおり、どれも美味しいけど、
最後の右側のが一番美味しいとおっしゃっていただきました。
( 季節的にもこれが美味しく感じるというのは納得です。
 また違う気候季節なら一番が変わってくるかもしれません。)

圧搾法や玉締め法の油なら(今回は圧搾法)
美味しいということをご理解いただきました。

そして…
宇宙の塵のごとく
野菜をみじん切りより細かい
微みじん切りにしてください。とお伝えしたところ…
「あ!だからか〜!」と言いながら
愛さんが持って来てくださったのは、このTシャツ…

最近、ご子息さまのために購入されたステキなTシャツと
鉄火味噌の材料たち…。

“ 宇宙を理解した ”

最初、私が鉄火味噌を初めて習ったときに
宇宙の塵のごとく微塵切りしてくださいと教えていただいたとき
心は宇宙にありました。

あれ?おかしいですか?
変な方向に。。

愛さんグッジョブの微みじん切り☆

愛さんはね〜
ステキなことにお野菜たちの声が聴こえるのだよ〜♪
もっと細かく切って〜こっちもこっちもと励まされるらしい(叱咤激励?)

私もたまに聴こえる気がするってときあるけど
いつもじゃないから、もっと聴こえるようになりたいな♪

この日のレッスンは間違いなく鉄火味噌で終わる!と事前に予測出来たので
簡単なランチプレートを鉄火味噌を作ってる横でご用意いたしました。

◯鉄火味噌で作る簡単お吸い物
具:セリ、タデ、お麩、とろろ昆布、豆腐、ネギ
◯ゴマ塩と鉄火味噌のかかった酵素玄米おムスビ
◯自家製ムルキムチ
◯完全粉の車麩を使った照り焼き
◯焼き銀杏
◯紅玉りんごの葛煮

あと桜の小鉢に入ってるのは鉄火味噌ですが
もしやレッスン中に出来上がらないかも?!と思い
市販の鉄火味噌もご用意。
でも最後の追い上げで美味しい鉄火味噌が出来ました!
ゴマ塩もそうだけど
出来立てのものを自分で作ってすぐ食べられるなんて最高です。

この日は三年番茶の赤色もご紹介いたしました♪
良い陽性のエネルギーをたくさんいただいてぽかぽかの1日でした。

♡お料理教室の様子ブログに紹介して下さいました♡
http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11380198874.html
http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11381004367.html
http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11385947235.html
http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11386460499.html
♡ブログにいつもたくさん紹介してくれてありがとう♡

10月の最初に愛さんのNewサロンに行き
初めて愛さんより対面セッションしていただきました。
そのときの様子は…書きたいと思いつつなかなか時間が取れず…。

愛さんのセッションにご興味のある方はこちら

来月はいよいよTHE味噌です!!!
もうなんだかいちいちTHE!ってつけたいぐらい毎回重要なのだヨ!


0

    | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 21:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
    COMMENT
    COMMENT FORM









    TRACKBACK
    この記事のトラックバックURL

    http://nopal.welcome.jellybean.jp/trackback/71

    CALENDAR
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << December 2017 >>
    SELECTED ENTRY
    CATEGORY
    ARCHIVES
    PROFILE
    RECENT COMMENT
    LINKS
    MOBILE
    qrcode
    Booklog
    Twitter
    お問い合わせフォーム
    SEARCH THIS SITE
    OTHER