フィルム貼りだから簡単♪
きらきらステンドアート”シャイニングアーツ”
東京世田谷のアートサロン【アトリエ・ノパル】ブログです☆

ステンドグラスの手作りウェルカムボード講習etc.

時には…
アートサロン以外の食etc.をテーマに記事をお届けします♪
<< エネルギーのぎゅうぎゅう詰まった野菜たち | main | 3月自然食ケータリング☆ >>
今年も味噌仕込みました♪
数年前に初めて自分一人で見よう見まねで味噌を作りました。
その次の年もやりたいと思いつつ、ついうつかり時期を逃してました。。

でも人に自分で味噌を作ることの意外な楽チンさ、買った味噌とは違う出来上がった味噌の香りの素晴らしさなど、素人でも出来ちゃうんだよというのは伝え続けてました。

昨年、近所に住む友人が作ってみたいと名乗りをあげてくれてから
今年また新たな友人が、となんとか2年続けて味噌を仕込んでます。
味噌仕込み中♪
今年味噌作り初挑戦のHちゃん。
陶器の入れ物に空気が入らないよう味噌玉を投げ入れてます!

仕込み立て味噌
今年2月仕込み立てのお味噌。
重しをして寝かせてどんどん熟成醗酵していきます。

半年の味噌クリックで挿入
昨年仕込んだ味噌。
写真は一年待てずに半年でご開陳。
半年は半年でフレッシュな感じでまた美味しいのでした♪

このお味噌で作るお味噌汁はちょっとヤバいです(笑)
0

    | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
    COMMENT
    COMMENT FORM









    TRACKBACK
    この記事のトラックバックURL

    http://nopal.welcome.jellybean.jp/trackback/29

    CALENDAR
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << December 2017 >>
    SELECTED ENTRY
    CATEGORY
    ARCHIVES
    PROFILE
    RECENT COMMENT
    LINKS
    MOBILE
    qrcode
    Booklog
    Twitter
    お問い合わせフォーム
    SEARCH THIS SITE
    OTHER