フィルム貼りだから簡単♪
きらきらステンドアート”シャイニングアーツ”
東京世田谷のアートサロン【アトリエ・ノパル】ブログです☆

ステンドグラスの手作りウェルカムボード講習etc.

時には…
アートサロン以外の食etc.をテーマに記事をお届けします♪
そばの実 ローフード かき氷
ちょっと駆け足にブログアップです。

ローフードのベジレッスンを頼まれました。
ちょうど1年前にも彼女にはローフードのレッスンをして
2回目3回目4回目はマクロビのレッスンでした。

でローフードの方が良いかな?と思いきゃ
マクロビレッスンでの鉄火味噌はなかなか作ってられないけど
やっぱり自分で作ったほうが美味しいですよね!と言っていただき嬉しかったです

軽やかにそのときそのときの心と体の状態で
心地良くチョイスして頂けたらと思います♪

短い時間のレッスンなのですが、
スプラウティングははずせないと思い、
今回そばの実を発芽させて、フルーツとともに乾燥させて
グラノラにしたものを持参しました。


プレーンの豆乳ヨーグルトは自家製でないと入手出来ないと思っていたのに
なんと普通のプレーンヨーグルトと同じサイズが近所のスーパーに!?
良い時代になりましたね〜。

あまりローフードで大豆製品は使わないのですが
発酵食品だしOKということで
こういうのがあるよ〜とご紹介も兼ねて、グラノラと合わせて…。

今回は
◯ローグリーンタイカレー
◯ローナッツと人参のサラダ
◯豆乳ヨーグルトスプラウトそばの実グラノラ添え
 +オーガニックブルーアガペ

おまけ
◯ベジゴーヤチャンプルー(ローでない(笑)



ゴーヤは嫌いだって言われてるのにぜひゴーヤを食べてもらいたい!
とワタクシなりの苦くないゴーヤチャンプルをお伝えいたしました(笑
私も苦手だったから、、
でも一度食べられるようになると、不思議と苦くてもOKになるんだよね。
来年はゴーヤのサラダが食べられると良いね。うふふ。

今日は午前中にオカズデザインのイベントカフェ”喫茶カモシカ”に
高知のterzotempoのかき氷が出るということで
自転車を飛ばして〜
汗だくだく、かき氷ありつけました☆

ど〜ん
良い夏休みを☆★☆

JUGEMテーマ:ローフード
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    | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 19:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
    大晦日ですが…前回のベジ料理教室の様子など…
    ベジ料理教室の4回目11月に行いました。
    (ぎゃは!忙しくてブログアップ出来なかった!)

    今回はお味噌の予定をスキップして
    みんな大好き”粉もの”をテーマにしてみました☆
    バターがダメになってから大好きなアップルパイが食べれなくなってしまった…
    とのことで、ぜひマクロビオテイックのアップルパイを食べていただきたい!
    とアップルパイと気軽な粉ものベーグルをレッスンしてみました♡

    お昼時のレッスンなので
    ベーグルランチを食べつつ
    (サラダやキノコの炒め物は生徒さんがささっと用意!さすがです)
    ベーグルと乳製品フリーのソイクリームチーズのレッスンは
    おまけみたいなもので…
    今回はじゃじゃ〜ん
    アップルパイ☆
    もちろん卵、乳製品フリーです。
    せっかくなので、フェアトレードの美味しい紅茶も一緒にご紹介しました。
    茶葉はウバとダージリン
    ウバは豆乳のミルクティーで
    ダージリンはアップルティーで。

    美味しくできたよ〜☆☆☆
    レッスンには無かったけど、せっかくなので
    雑穀と甘酒のシナモンレーズンアイスもご用意いたしました♪

    今回はハレのお楽しみレッスンの巻でしたー♪


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      | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 22:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
      10月2週に渡ってベジ教室♪
      9月お休みで
      10月のマンツーマンベジ教室は2回。2週に渡って行いました。

      前回8月第1回目はローフードでしたが、
      第2回目からは基本のマクロビオテイックをお伝えしたいと考えてました。

      ☆〜第2回目レッスンはTHEゴマ塩〜☆

      ◯ゴマ塩
      ◯浅漬け
      ◯ゴボウと油揚げとネギのお味噌汁
      ◯玄米ごはん
      ◯だしで使ったどんこと昆布で佃煮
      ◯三年番茶(黄色)

      ごはんをゆっくり噛む
      塩とゴマを炒って、ゴマ塩をするなど
      まさにマクロビオティックTHE禅〜
      ZEN〜と
      私の中の外国人が連呼いたします。

      現代日本人ってこういう食事が普通だった頃と色々違いますよね。
      うっかりしていると無国籍居酒屋状態になりがちな我が家です(苦笑

      それも楽しいのですが、色々食べ過ぎちゃったなーというときは
      心もあちらこちらに行きがちです。

      基本に立ち返ることで、心もまた中心に戻り
      身体も整い易いように感じます。

      という訳でとても地味ですが、
      マクロビってやっぱ地味なのねと言われそうですが(汗
      大切なことと思いお伝えいたしました。

      それはさておき
      大きなすり鉢でするゴマ塩は、実はヒーリング効果もあるんでは?!
      と愛さんにすり鉢でする音がクリスタルボウルみたい!と言われ思った私でした☆

      ☆〜第3回目レッスンはTHE鉄火味噌〜☆
      ゴマ油が苦手〜と聞いていたので…
      鉄火味噌にゴマ油使いたいけど〜とひらめいたのが
      鉄火味噌の仕込みの合間にこのレッスン♪

      左から◯生のゴマ油+木綿豆腐+ネギ+藻塩
      真ん中◯ゴマ油+木綿豆腐+ネギ+醤油
      最後に右◯火を入れたゴマ油+焦がしネギ+醤油+最後に香りづけゴマ油

      とこの順番で召し上がっていただきました。
      結局、私の思ったとおり、どれも美味しいけど、
      最後の右側のが一番美味しいとおっしゃっていただきました。
      ( 季節的にもこれが美味しく感じるというのは納得です。
       また違う気候季節なら一番が変わってくるかもしれません。)

      圧搾法や玉締め法の油なら(今回は圧搾法)
      美味しいということをご理解いただきました。

      そして…
      宇宙の塵のごとく
      野菜をみじん切りより細かい
      微みじん切りにしてください。とお伝えしたところ…
      「あ!だからか〜!」と言いながら
      愛さんが持って来てくださったのは、このTシャツ…

      最近、ご子息さまのために購入されたステキなTシャツと
      鉄火味噌の材料たち…。

      “ 宇宙を理解した ”

      最初、私が鉄火味噌を初めて習ったときに
      宇宙の塵のごとく微塵切りしてくださいと教えていただいたとき
      心は宇宙にありました。

      あれ?おかしいですか?
      変な方向に。。

      愛さんグッジョブの微みじん切り☆

      愛さんはね〜
      ステキなことにお野菜たちの声が聴こえるのだよ〜♪
      もっと細かく切って〜こっちもこっちもと励まされるらしい(叱咤激励?)

      私もたまに聴こえる気がするってときあるけど
      いつもじゃないから、もっと聴こえるようになりたいな♪

      この日のレッスンは間違いなく鉄火味噌で終わる!と事前に予測出来たので
      簡単なランチプレートを鉄火味噌を作ってる横でご用意いたしました。

      ◯鉄火味噌で作る簡単お吸い物
      具:セリ、タデ、お麩、とろろ昆布、豆腐、ネギ
      ◯ゴマ塩と鉄火味噌のかかった酵素玄米おムスビ
      ◯自家製ムルキムチ
      ◯完全粉の車麩を使った照り焼き
      ◯焼き銀杏
      ◯紅玉りんごの葛煮

      あと桜の小鉢に入ってるのは鉄火味噌ですが
      もしやレッスン中に出来上がらないかも?!と思い
      市販の鉄火味噌もご用意。
      でも最後の追い上げで美味しい鉄火味噌が出来ました!
      ゴマ塩もそうだけど
      出来立てのものを自分で作ってすぐ食べられるなんて最高です。

      この日は三年番茶の赤色もご紹介いたしました♪
      良い陽性のエネルギーをたくさんいただいてぽかぽかの1日でした。

      ♡お料理教室の様子ブログに紹介して下さいました♡
      http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11380198874.html
      http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11381004367.html
      http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11385947235.html
      http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11386460499.html
      ♡ブログにいつもたくさん紹介してくれてありがとう♡

      10月の最初に愛さんのNewサロンに行き
      初めて愛さんより対面セッションしていただきました。
      そのときの様子は…書きたいと思いつつなかなか時間が取れず…。

      愛さんのセッションにご興味のある方はこちら

      来月はいよいよTHE味噌です!!!
      もうなんだかいちいちTHE!ってつけたいぐらい毎回重要なのだヨ!


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        | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 21:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
        ベジ料理教室マンツーマンレッスン♪
        昨日は天使の風水スクール、ヒーラースクールなどでお世話になってる
        愛先生のリクエストでベジ料理教室のマンツーマンレッスンでした

        最初、きらきらした瞳で「マクロビオティック教えてください♡」
        と頼まれたのですが、いきなりローフード教室に(汗

        ベジタリアン料理だったら何でも首をつつこむ(笑
        およそ10年の集大成(?)ともいえるレッスンにしたかったので
        いままで出合って勉強してきたベジタリアン料理法、ベジフード達
        私がお伝えしたいという形にするとこうなります。
        (もちろんリクエストがあれば、マクロビのみでとかもOKです)

        今回は愛さんに了承を得て、私の好きなようにやらせていただきました

        テーマは
        『マクロビオティックとローフードの違い
              両方のいいとこどりのすすめ♪』

        一部の方には、お、怒られそうですが…
        病気治しとかでなければ、このぐらい自由でいいかな〜と思います。

        30分程の座学のあと
        実習1時間程で簡単なローフードを作りました♪

        ◯トマトソースのローズッキーニパスタ
        ◯大根のロー海苔巻き
        ◯アボカドとココアのロームース
        〜おまけ〜
        酵素ドリンクのカルピス風

        お伝えしそびれちゃったけど、麺は細めにして
        若干エンジェルヘアーパスタを意識してみました

        酵素ドリンク〜
        数日前にたまたまプチトマトではじめて酵素ドリンクを仕込んだので
        お持ちしました。

        まぁローじゃないけど豆乳とプチトマト酵素で
        リビングフードっうことで…
        とレモン汁と水で割ると
        やや!カルピスみたいではないか!?と思い、
        うはービーガンカルピス!!!とか浮かれて(笑
        急遽メニューに加えました
        (愛さんはヤクルトみたい?とおっしゃってた)


        数日前の…仕込まれたプチトマト達…。ちなみに青木式ですよ。
        いろいろあるのですね〜。

        さて2回目はあるのか?!
        愛さんには月1ペースでお願い^^とおっしゃっていただいております。
        ひとまず半年スパンでカリキュラムをご提示しようかと。

        しかし1時間で実習〜ぅなんか毎度ドタバタしそう^^;
        短くともするどく、いやいや、ほんわりしっかり心に響くものが伝えられたな。
        私にとっても大きな学びとなりそうです。

        ベジ料理の方は普段からレッスンをしている訳ではないので
        こういうお声がけは本当に嬉しく、私でいいのかしら?と少しドキドキしつつも
        とてもとてもありがたいです。

        愛さんブログでも昨日の様子ご紹介いただきました♪ありがとうございます
        http://ameblo.jp/hearts-angel-kanon/entry-11342339557.html

        お教室のあとは
        愛さんおすすめのフスフレーゲ、ドイツ式リフレクソロージー
        なごみ庵さんで足にごほうび

        ***突然ですが、本のご紹介***
        作ることだけでなく思想や哲学、文化的背景などもお伝えする機会も増えるかな?
        とこの本を読みなおしています。


        生きること=食べること

        オビがかっこいい〜
        人はパンのみに生きるにあらずとは聖書の言葉ですが、
        でも食べる、生きる!ですネ!

        文化と歴史を「肉食・非肉食」という視点から捉え直す
        ということなので、文献は多岐にわたりますが、面白い。
        ナウシカも出てくるヨ。

        著者の鶴田静さんはtwitterでフォローさせていただいてるのですが、
        ベジ料理の写真をアップすると気さくにお声をがけくださるので
        つい気さくな感じで(?)でこちらもリプしたりしてみたりなのですが、
        内心はひょえ〜著書読んでますぅ〜と思っているのです。

        久しぶりにベジネタでした。
        何気に料理の写真などたまってるのですがアップできてない^^;

        こんな感じですが、9月も愉しく参ります♪
        みなさまもステキな9月を♪♪♪

        JUGEMテーマ:ローフード
        JUGEMテーマ:マクロビオティック
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          | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 12:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
          醗酵&保存食三昧☆

          左から:1.ざく切りらっきょうの醤油漬け
              2.ザワークラウト
              3.梅干し(赤じそ入れる前)
              4.らっきょうの赤梅酢漬け

          先月仕込んだ私の醗酵保存食コレクションでしたっ☆

          あと糠漬けはじめました。
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            | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 22:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
            ステンド仲間のお祝いパーティー♪
            東京と横浜にステンド硝子アートの教室が3教室あります。

            ◎アトリエ楡の木
            http://nirenoki.welcome.jellybean.jp/

            ◎アトリエ オリーブ
            http://olive.welcome.jellybean.jp/

            ◎アトリエ・ノパル
            http://nopal.welcome.jellybean.jp/  です☆

            たまに3教室でミーティングも兼ねて集まります。
            そんなときアートも好きですが美味しいものにも目が無い私たちは、ミーティングと称してミーティングを口実に?美味しいものもいただいております。

            今回7月のミーティングは最近ご結婚されたお仲間のお祝いも兼ねて
            パートナーもお呼びして行いました。

            料理教室も主催されてるhttp://officialkm.exblog.jp/
            アトリエオリーブのoliviaさんにメインに腕をふるってもらい
            私はスイーツ担当としてお祝いのケーキをまかされました♡
            ♡ですハートっ可愛いでしょ。

            ハートのケーキ

            旬のフルーツさくらんぼ佐藤錦と美生柑をふんだんに、ブルーベリー、ミント、金箔、トーフクリームでデコレーション、寒天ジュレでぎゅっと固めてあります。
            下は、爽やかなおとーふチーズケーキです。(卵乳製品フリーのヴィーガンOKケーキ)

            美味しい手料理お料理もみんな美味しかったです。
            アルコールが飲めないお二人のために用意してあったドリンクがまた美味しくて。。
            いつまでも食べたり飲んだりしたいのでありました。。。
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              | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 07:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
              春の畑そして、、恵比寿でベジ料理教室開催することになりました☆

              春の畑
              アトリエ・ノパルからの風景〜April*

              こちらに引っ越して来た3年前から窓の外に広がる畑は
              (”せたがやそだち”として穫れたての新鮮なお野菜を買うことができます)
              さまざまな四季の表情を見せてくれます♪
              冬が来て雪が降り、春が来て、梅が咲き、
              そして春真っ盛りの今、桜が咲き、桜の下の柿林がうっすら若草色に!
              これからどんどん緑が濃くなり秋になるとたくさんの赤い柿の実が成るのです。
              その実が成っていく姿も毎年楽しみのひとつです。

              4月14日水曜日新月●の頃に
              とうとうベジ料理教室を開催することになりました*
              http://ameblo.jp/bloominglotus/entry-10502623070.html

              はじめてさんでも、ぶきっちょさんでも
              ベジ、ベジタリアンには興味あるけど、、の方も気軽にご参加いただけるような会にしていく予定です。

              マクロビオティックを勉強してきましたので
              動物性、卵、乳製品フリーが基本となりそうですが、、
              講師(私)がこれだ!と思ったベジタリアン料理
              素食、ローフード、ナチュラルハイジーン、酵素玄米etc.
              ズバリ菜食いいとこどり!(笑)なメニュー展開となりそうです。お楽しみに♪
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                | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 17:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
                3月自然食ケータリング☆
                私にとって一昨年から3月はケータリングの季節です。
                根菜類、雑穀、酵素玄米
                そして春の息吹を感じさせる野菜たちを使って自然食ケータリングを作りました。
                クリックで挿入クリックで挿入
                表参道にあるフェアトレードショップ”パッチワーク”の依頼で
                PARC自由学校http://www.parc-jp.org/freeschool/
                の学園祭にケータリングを出しました。


                1人でこれだけの量を作るのはなかなか骨が折れます。。
                でも美味しかったよの声を聞くとやっぱり頑張って良かったなぁ〜と思いました。


                ●自然食プレートお品書き●

                ○酵素玄米のナムルキンパ
                ○スパイシー温野菜+ゴマ味噌ナッツディップ
                ○春の香り広がるカリカリ春巻き

                春巻きは今回の一押しでして^^

                クリスピーな春巻きの皮の中に広がる
                クリーミー酒粕と餅きびそして春の香りのふきのとうとゴボウの食感と楽しい一品が出来ました♪

                定番のおからと米粉のケーキは
                ○レモングラスとオレンジピールケーキ
                ○桂花陳酒フレーバーのマーブルケーキ
                美味しいとリピートをお願いされたものを出しました。
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                  | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 21:24 | comments(3) | trackbacks(0) |
                  今年も味噌仕込みました♪
                  数年前に初めて自分一人で見よう見まねで味噌を作りました。
                  その次の年もやりたいと思いつつ、ついうつかり時期を逃してました。。

                  でも人に自分で味噌を作ることの意外な楽チンさ、買った味噌とは違う出来上がった味噌の香りの素晴らしさなど、素人でも出来ちゃうんだよというのは伝え続けてました。

                  昨年、近所に住む友人が作ってみたいと名乗りをあげてくれてから
                  今年また新たな友人が、となんとか2年続けて味噌を仕込んでます。
                  味噌仕込み中♪
                  今年味噌作り初挑戦のHちゃん。
                  陶器の入れ物に空気が入らないよう味噌玉を投げ入れてます!

                  仕込み立て味噌
                  今年2月仕込み立てのお味噌。
                  重しをして寝かせてどんどん熟成醗酵していきます。

                  半年の味噌クリックで挿入
                  昨年仕込んだ味噌。
                  写真は一年待てずに半年でご開陳。
                  半年は半年でフレッシュな感じでまた美味しいのでした♪

                  このお味噌で作るお味噌汁はちょっとヤバいです(笑)
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                    | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    エネルギーのぎゅうぎゅう詰まった野菜たち
                    永田農法のお野菜クリックで挿入クリックで挿入
                    フラワーエッセンスの浄化スプレーを作って差し上げたら、、
                    永田農法のお野菜をいただきました(物々交換♪)
                    静岡の本当の永田農法の畑とお聞きしたので、永田農業研究所のお野菜かもしれません。

                    作物を常に飢餓状態に追い込むことによって、植物が本来持っている力を最大限に引き出す別名スパルタ農法^^;
                    しかしできたお野菜は野菜本来のアクが無くなるとか。
                    トマト、タマネギ、ナスなども生でかじってとても甘く美味しいそうです。

                    で、かじってみました。。
                    ぎゃっ!と思わず叫ぶぐらい苦かったです^^;

                    でもすごいエネルギーを感じました。苦いけど、体に良さそうな味だし。。

                    おろして、手作りのなめたけを添えて、、。
                    水分の無いまるで先祖帰りしたかのような大根さんでした。
                    あとはカットして塩麹漬けにしました。

                    人参ですこちらは永田農法ではありませんが家庭菜園のお野菜をまかないのサラダにされてたのの切れ端を珍しいのでちょこっといただきました。
                    人参です。
                    甘いとか苦いとかは無いですが、なんとなくワイルドの味がしました。
                    ポリフェノール間違いなく摂れる紫色の人参。

                    いつか自分の畑を持ったら、永田農法やら不耕起栽培など
                    手がかからないけど、野菜のパフォーマンスをバリバリ引き出すやりかたで
                    紫の人参やらど根性大根やら作ってみたいと想います。
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                      | ベジ料理+スイーツ(マクロビetc) | 20:57 | comments(0) | trackbacks(0) |

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